これ、いいかも!?イーストのレビューです

ラガーイーストと一緒に購入しました。低温発酵なので、冬場には非常に便利です。・・・そういえば日本酒などの仕込みは大抵寒い時期ですよね。

6月19日 おすすめ!

2017年06月19日 ランキング上位商品↑

イースト(下面発酵)ラガーイースト DCL社 S−23 11.5g

詳しくはこちら b y 楽 天

寒熟、期待しています^^今回は暑さの残る10月初めの仕込みに使ったので良い感じに発酵するか心配ですが、寒くなる時期の仕込みには最適でしょうね〜。12度くらいの液温で!かなり旺盛に醗酵します。まだ平均気温も低いのでラガーイーストを使用していますが!平均気温が上がってきたらこちらに切り替える予定です。ラガーイーストの元気のよさを見る限りでは、こちらもかなり活躍してくれると思います。。2月頃にビールを作る際は、この酵母を使用していますが、今年は、温暖化のせいか気温の上下が激しすぎて、発酵がいまいち進みませんでした。低温でも醗酵可能と言うことで冬のビール仕込に期待をしています。下面発酵。おそらく!気温が上がった際に酵母が少しお亡くなりになったかもしれません。10日程度で主醗酵は終了しそうです。